Валлиснерия
Валлиснерия, также как Элодея и Криптокорина, относится к наиболее распространенным и самым неприхотливым аквариумным растениям. Она идеально подходит для начинающих аквариумистов, у кого еще нет должного опыта.
Валлиснерия в аквариуме не нуждается в особенном уходе, она неплохо уживается с такими растениями, как Эхинодорус, Анубиас, Криптокорина, Элодея, Людвигия и превосходно смотрится не только на заднем, но и на боковом фоне. Это растение имеет разные виды, имеющие общие характеристики.
Где обитает
Растение Валлиснерия изначально обитала в субтропиках и жарких тропиках, сегодня же ее можно встретить в зоне умеренного пояса. Она широко встречается в Китае, Ираке, Корее, Японии, Филиппинах, Индии, Гондурасе.
Этот вид неплохо адаптировался к речным потокам и к стоячим озерным водам, но предпочитает медленно движущиеся ручьи, где прорастает на глубине до 4 метров.
В России встречается на Волге, Нижнем Дону, Дальнем Востоке. На сегодняшний день Валлиснерия набирает популярность у ландшафтных дизайнеров для создания искусственных водоемов.
Описание
Свое название растение получило за длинные листья, которые растут из основания, имеют закругленные и зазубренные концы с проходящей по середине светло-зеленой или красноватой полосе. Листья Валлиснерии вырастают до 2 метров в длину и 1 см. в ширину, стелющиеся по поверхности воды и развивающиеся течением.
Ее стебли укореняются длинными побегами на небольшом расстоянии от родительского растения. Корень достаточно развит, порой корневища достигают 10 см. Стебель отличается своей прочностью, эластичностью, ветвистостью, а листья очередностью с параллельным жилкованием. При благоприятных условиях Валлиснерия может цвести небольшими цветками, внешне напоминающие колокольчики.
Требования к воде
Такие аквариумные растения, как Валлиснерия, Яванский мох, Роголистник, Риччия совершенно не доставляют проблем неопытным аквариумистам. Они нуждаются в аквариуме с умеренно-теплыми температурами в пределах 20-28 градусов. Более низкие показатели приводят к замедлению роста. Если же произошло понижение температуры до 15 градусов, то Валлиснерия может погибнуть.
Слабокислый или нейтральный водный баланс является необходимым для этого растения. Уход за Валлиснерией заключается в еженедельной подмене воды до четверти аквариума и наличии фильтра хорошего качества. Для получения роскошной водоросли в аквариуме следует придерживаться следующих требований к воде:
Температура воды | Кислотность воды | Жестокость воды | Соленость воды |
20-28 градусов | От 5 до 7 | Около 8 | До 20 промилле |
Как ухаживать
Растение Валлиснерия, также как и Элладея, содержащаяся в аквариуме, не приносит особых хлопот. Обычно после пересадки ему требуется не меньше 3 недель для того, чтобы акклиматизироваться, затем водоросль начинает бурно расти и полностью заполняет аквариум.
Чтобы Валлиснерия радовала своим видом, содержание должно проводиться исходя из следующих несложных рекомендаций:
- Так как в природных условиях растение прорастает в довольно жесткой воде, то ему не требуется внесение углекислоты.
- Данный вид аквариумной флоры, как и Кабомба, отличается быстротой роста, он за день может добавить до 1 см. Исходя из этого, необходимо следить за тем, чтобы листья не обламывались, используя для этого острые ножницы.
- Данное растение отдает предпочтение щелочной воде.
- Рассаживать его следует подальше от протоков и фильтров, поскольку Валлиснерия, как и Роголистник аквариумный, не растет у быстрого течения.
- Для лучшего прорастания растение необходимо обеспечить ярким светом.
- Для жизнедеятельности Валлиснерии важно железо. Чтобы удовлетворить данную потребность, следует вносить этот элемент в грунт.
- Во время пересаживания важно следить за тем, чтобы листья находились исключительно над грунтом.
Виды
У растения имеется множество видов, которые одинаково неприхотливы в содержании. В аквариумах широко используются следующие виды Валлиснерии:
- Валлиснерия спиральная имеет спираль которая свисает после опыления. Ее листья могут достигать 20-80 см. Довольно часто встречается в домашних аквариумах.
- Валлиснерия гигантская имеет темно-зеленые листья, которые достигают 2 м. в длину и 4 см. в ширину и являются прекрасным убежищем для маленьких рыб. Из-за своих немалых размеров содержание в аквариуме довольно затруднено.
- Натанс имеет узкие и длинные листья, вырастающие до 1 м. Этот вид неплохо растет при недостаточном освещении и хорошо насыщает кислородом аквариум.
- Валлиснерия нана имеет карликовую внешность, ее листья в условиях аквариума не превышают 50 см. Чаще всего высаживается на заднем плане.
- Кручнолистная имеет зазубренную листву, длиной до 40 см. и шириной до 7 мм. Лучше всего смотрится с боковой части аквариума.
Как размножается
Чаще всего размножение Валлиснерии происходит вегетативным путем, при котором побеги, находящиеся на поверхности грунта, располагаются и углубляются в почву. Через некоторое время образуются молодые укореняющиеся побеги, довольно скоро формирующие новое растение.
Кроме того данное растение имеет женские и мужские кусты, на которых распускаются цветы. Одна пазуха может влиять на образование 3-4 соцветий. Цветение происходит над уровнем воды, где и происходит опыление, за которым идет затягивание опыленного цветка в воду для дальнейшего дозревания плодов.
По окончанию этого процесса тычинки отделяются от основного растения, поднимаются на поверхность для опыления женских цветов.
Заболевания
Болезни Валлиснерии нередко связываются с недостатком освещения, некоторых химических веществ. Если не предпринять необходимых мер, то она вскорости погибнет. У больного растения искажается внешний вид, оно начинает желтеть. Прежде всего необходимо удалить пинцетом заболевшие части водорослей. Наличие многих заболеваний легко предотвращается при помощи регулярной уборки. К наиболее встречаемым причинам, вызывающим заболевании Валлиснерии, относятся:
- слабое освещение, при котором у водоросли теряется окраска, отпадают нижние листья. Для устранения этой проблемы необходимо организовать более мощное освещение;
- пониженная температура, при которой водоросли словно «замерзают» и погибают;
- нехватка железа приводит к пожелтению водоросли, которая словно «стекленеет». Если раз за 7 дней в аквариум добавлять по 0,1 мг. железного купороса, то получается более яркое растение;
- при переизбытке железа появляется желтизна с сохраняющимися зелеными прожилками. Устраняется избыток железа с помощью небольшого количества растворенного марганца;
- нехватка кальция сказывается пожелтевшим краем листа. Для устранения данной проблемы, в аквариум следует положить предварительно раковину, подвергшуюся дезинфекции;
- недостаток азота проявляется в преждевременном отмирании листьев. Чтобы создать необходимый баланс следует понизить температуру воды на 2-3 градуса;
- когда листья покрыты известью, то это говорит об недостатке углекислого газа. Помочь растению можно приобретением нескольких обитателей аквариума;
- если листья поменяли привычную окраску на красноватый цвет, то это говорит об нехватки серы. В этом случае следует отсадить отдельно водоросль с растворенной 1 крапинкой серы;
- когда листья покрываются желтыми и бурыми пятнами, то можно предположить нехватку калия, устранить который следует внесением минеральных удобрений во время подмены воды.
Валлиснерия является прекрасным растением, которое обитает в домашних аквариумах, оно прекрасно подходит для новичков в ввиду своей неприхотливости.