Псевдотрофеус Демасони
Эти обитатели вод озера Мали стали обретением домашней аквариумистики только с 1994 года. Красивая экзотическая рыба может стать настоящим украшением аквариума и интересна для наблюдения. Рыбы активны, любопытны, плавают под необычным углом.
Описание рыбки
Аквариумная рыбка псевдотрофеус демасони – это цихлида яркого полосатого окраса. В природе она обитает в Танзании.
Рыбка относится к карликовым цихлидам. Размер псевдотрофеус демасони – от шести до восьми сантиметров.
Тело имеет торпедообразную форму. Туловище пересекают пять светлых полос и шесть темно-синих вертикальных полос. На голове горизонтально расположены три светлые и три темные полосы.
Плавники и хвост имеют тонкую светлую окантовку и заканчиваются небольшими шипами. Полосы на спинном плавнике немного загнуты назад.
У рыб только одно носовое отверстие, которым они могут распознавать запахи.
Псевдотрофеус демасони: содержание и уход в аквариуме
Эти экзотические рыбки достаточно прихотливы. Сложность их содержания оценивается от умеренной до высокой. Начинающим аквариумистам лучше выбрать других жильцов для первого аквариума.
Питание
Рыбка псевдотрофеус демасони в естественных условиях питается главным образом водорослями, реже – мелкими насекомыми, зоопланктоном, личинками и моллюсками. В аквариуме нужно стараться обеспечить им рацион, близкий к естественному.
Проще всего покупать готовый корм для цихлид и вносить разнообразие, добавляя водоросли и зелень после предварительной ошпарки кипятком. Для подкорма подходят ошпаренные листья крапивы, одуванчика, салата. Зелень нужно прижимать ко дну камнем и менять каждый день.
Животные корма могут достигать 30% от рациона. Можно использовать дафнию и циклоп. Креветку и мотыль лучше исключить из-за высокой калорийности. Белкой пищей нельзя злоупотреблять, потому что из-за нее у рыб могут начаться проблемы с пищеварительным трактом. Давать животный корм рекомендуется маленькими порциями несколько раз в день, а не отдавать все сразу.
Какой нужен аквариум псевдотрофеус демасони
Достаточный объем на маленькое рыбное семейство – один самец и четыре самки – 150-200 литров. Для нескольких самцов аквариум нужен уже в 3-4 раза больше, так как иначе рыбы будут слишком агрессивны. Оптимальным считается содержание 12 рыбок, где два-три самца. Для такой семьи понадобится аквариум на 400 литров. Большие группы помогают избегать ситуации, когда доминантный самец проявляет к кому-то агрессию.
Нужно позаботиться о достаточном количестве укрытий, гротов, камней. Они снижают агрессивность и дают толчок природному любопытству. Для дна лучше выбирать гладкие камни. Рыбкам нравится декорирование элементами, в которых можно спрятаться – искусственные пещеры, гроты, другие украшения. Также приветствуется наличие растений, которые можно использовать в пищу и для укрытия.
Обязательно нужно поддерживать чистоту, поэтому нужен мощный фильтр и еженедельная замена 20 -50% объема воды в зависимости от объема и населенности аквариума.
Оптимальная температура воды – 24-28 градусов Цельсия.
Для обеспечения оптимального уровня жесткости в 10-18 аквариумисты используют коралловую крошку, аргонитовый песок, мрамор и другие добавки.
В природе рыбы живут в пресной воде, но при этом достаточно богатой различными микроэлементами. Некоторые аквариумисты добавляют в воду небольшие порции морской соли для обогащения, но единого мнения по этому вопросу нет. Замечено, что псевдотрофеус демасони могут обитать как в слегка подсоленной воде, так и в полностью пресной.
Псевдотрофеус демасони: совместимость с другими рыбами
Рыбка относится к цихлидам и агрессивна, как все их представители. Их лучше содержать отдельно или в компании с другими представителями породы мбун. Даже маленькие самцы псевдотрофеус демасони, вчерашние мальки, будут ревностно охранять свою территорию и гоняться за другими рыбами.
Считается, что совместимость псевдотрофеус демасони выше с рыбами, непохожими на них внешне. Поэтому соседи должны быть без полосок, например, красная зебра, лабидохромисам еллоу, цихлида-колибри.
Не рекомендуется подсаживать в аквариум к псевдотрофеус демасони плотоядных цихлид, питающихся мясом, так как от мяса могут развиться инфекции.
Рыбы агрессивны, и нередки локальные конфликты между собой, которые могут заканчиваться серьезными травами и еще более плачевным исходом. Пострадавших нужно отсаживать в отдельный аквариум до полного выздоровления.
Псевдотрофеус демасони: как определить пол
Самец и самка псевдотрофеус демасони до двухмесячного возраста внешне не отличаются, и даже по мере взросления сохраняется трудность определения пола.
Самцы вырастают немного крупнее, отличаются более агрессивным поведением.
Окраска самок менее яркая, полосы не такие четкие, спиной плавник короче и не такой заостренный.
Размножение псевдотрофеус демасони
Для разведения нужно большее семейство – не менее 12 рыб. В стайках меньшего размера размножение проходит сложнее. Самка может приносить мальков при достижении всего 2.5 сантиметров в длину, но у таких малюток потомство будет небольшим.
В период нереста доминантный самец будет очень агрессивен и немного изменит окраску.
Цихлида псевдотрофеус демасони для размножения нуждается в пещерах и гротах. Их можно сделать на дне из плоских камешков. Самцы выбирают для себя территорию, и на ней происходит нерест.
Самка откладывает икру, затем помещает ее в рот. Самец выставляет анальный плавник с релизером, который самка принимает за икру. Она берет его в рот, поэтому происходит оплодотворение. Через неделю появляются на свет мальки. Еще через неделю они начинают сами питаться и плавать.
Мальков лучше отсадить в отдельный аквариум, так как они могут ввязываться в конфликты со старшими, а те им легко навредят. Также взрослые особи могут просто съесть мальков.
Кормят маленьких псевдотрофеус демасони мелкими хлопьями рыбьего корма, артемией и циклопом.
Примерно через месяц мальки приобретают раскраску, как у родителей.
Основная информация | |
---|---|
Название | Псевдотрофеус Демасони |
Научное название | Pseudotropheus demasoni |
Происхождение | Южная африка |
Максимальный размер | 75мм |
Минимальный размер аквариума | 200л |
Параметры воды | Температура: 24-28°С pH: 7.6-8.8 Твердость воды: 10-25° |
Питание | травоядное, разрешается добавлять в рацион живой корм циклоп |
Поведение и совместимость | Территориальная рыбка, также агрессивен к своим сородичам, лучше всего содержать большой группой, чтобы уменьшить агрессивность в группе. |
Псевдотрофеус демасони видео: