Карпозубые (латинское название Cyprinodontidae) – это весьма широко распространённое на нашей планете семейство рыбок.
Они обитают в пресных или солоноватых водах, расположенных в тропических, субтропических, экваториальных и субэкваториальных областях.
Карпозубые встречаются в Южной Америке, в Африке, в Азии и даже на юге Европы. В семейство входит 9 подсемейств, 53 рода и около 500 видов.
Карпозубые, как правило, не достигают в длину даже 10 сантиметров, однако имеют приятный многоцветный окрас.
Эти рыбки давно вызывают интерес у аквариумистов, в частности, это касается таких групп карпозубых, как нотонбрахиусы и афиосемеоны. Весьма популярны для разведения в аквариумах следующие виды: афиосимеон Гарднера, афиосемион южный, нотобранхиус Гюнтера, нотонбрахиус рахова.
В основном, карпозубые — это икромечущие рыбки. Однако некоторые исследователи относят к данному семейству ещё и живородящих пецилиевых рыб – гуппи, меченосцев, моллинезий и т. д. Все они также хорошо известны аквариумистам.
Кормление и содержание
афиосемион южный
В естественных условиях карпозубые питаются насекомыми, животным планктоном и червями. А в аквариуме этих рыбок можно кормить практически любым живым кормом подходящих размеров. Хорошим вариантом, например, будут личинки артемии салина, которые продаются по доступным ценам в специализированных магазинах.
Также их можно кормить трубочниками, дафниями, циклопами, мотылями и т. п. Разумеется, эти корма следует чередовать, нельзя допускать единообразия. Подобный рацион даёт возможность рыбкам получать все нужные для их жизнедеятельности вещества.
Конечно, можно кормить их и червями, но здесь надо следить за тем, чтобы рыбки не переедали. Дело в том, что из-за переедания они утрачивают интерес к размножению.
Семейство карпозубые аквариумные (это касается почти всех его представителей) не слишком требовательно к качественным характеристикам воды. Что касается объёмов аквариума, то лучше всё-таки брать для их содержания значительные ёмкости вытянутой формы – от 20 литров и больше. В каждый такой аквариум нужно селить либо молодняк, либо несколько пар взрослых особей.
В той ёмкости, где будут содержаться карпозубые, следует организовать аэрацию и правильное освещение (здесь надо помнить, что карпозубые любят рассеянный, не слишком яркий свет).То есть создать условия, приближенные к природным. Обязательно следует установить, помимо световых приборов и компрессора, ещё и фильтр, который будет собирать остатки корма, органическую грязь и экскременты.
Вдобавок ко всему каждую неделю нужно менять воду – за один раз примерно треть объёма старой воды нужно выливать и вливать на её место свежую.
О грунте в аквариуме тоже необходимо позаботиться. Для его создания можно использовать, допустим, крупный песок или торфяную крошку – это будет привычно для данных рыбок. И растительность тоже должна тут присутствовать – она будет играть роль нерестового субстрата. Именно в зарослях растений будут прятаться самки и откладывать икру.
Размножение
нотобранхиус Гюнтера
Самки икромечущих карпозубых в своём большинстве прикрепляют икринки к растениям. Однако есть виды, которые зарывают икру в ил и песок. Икра некоторых представителей уже упомянутых афиосемонов и нотобранхиусов, обитающих в лужах и прочих нестабильных водоёмах Африки, способна даже пережить засуху. В сезон дождей, когда вода вновь появляется, из этой икры вылупляются мальки и начинают усиленно питаться, быстро увеличиваясь в размерах. Через пару месяцев они уже сами откладывают по несколько икринок в сутки. И чем старше и больше они становятся, тем больше икринок способны откладывать. Такая прожорливость и плодовитость этих видов позволяет им выжить.
Ещё одна особенность карпозубых состоит в том, что, в зависимости от условий среды, из икринок вылупляется разный процент самцов и самок. В обычных условиях соотношение полов примерно равное. Но отмечены случаи, когда, например, у нотобранхиуса Гюнтера из икринок выходили только самки. В таких случаях отрегулировать нормальное половое соотношение удавалось путём изменения температуры или других характеристик аквариумной воды.
Живородящие карпозубые, как и икромечущие, обычно не имеют проблем с размножением в аквариуме. Но здесь сам процесс происходит иначе. Анальный плавник самцов живородящих карпозубых к моменту созревания удлиняется и преобразуется в гоноподий – именно в нём содержится сперма. В процессе оплодотворения эта сперма попадает в тело рыбки-самки и сохраняется там весьма долгое время. В итоге одно оплодотворение порой становится причиной многократных «родов».
Икра внутри самок живородящих рыб развивается от 30 до 50 дней – срок зависит от возраста рыбки и условий окружающей среды. Узнать, что самка беременна можно по тёмному пятнышку, которое возникает возле анального плавника. За два-три дня до «родов» это «пятнышко» серьёзно увеличивается – брюшко принимает почти прямоугольную форму. Число появившихся на свет мальков также определяется возрастом и размерами самки.
Совместимость с другими рыбами
Опытным путём установлено, что карпозубых возможно содержать и в общей ёмкости с другими рыбами. Самцы довольно хорошо уживаются с представителями других видов, при условии, если те больше по размерам и обитают на других уровнях.
Но нельзя забывать о том, что почти все карпозубые аквариумные рыбки имеют сильные хищнические наклонности. Поэтому более мелких рыб помещать с ними нельзя. Также не стоит селить взрослых самцов и самок с мальками своего или чужого вида. Это актуально как для икромечущих, так и для живородящих представителей.
Заболевания карпозубых
афиосемион гарднера
Карпозубые, выращиваемые в качественных аквариумах с соблюдением всех правил содержания, болеют нечасто. А если они и заболевают, то заметить это в большинстве случаев можно лишь тогда, когда принимать какие-либо меры уже поздно.
Но иногда аквариумистам всё же приходится лечить своих питомцев, например, в тех случаях, когда под угрозой находятся ценные представителях карпозубых, потерять которых было бы очень жалко.
Нередко карпозубые страдают так называемой вельветовой болезнью. Её возбудителем являются мелкие паразиты – они попадают на рыбку и поражают её кожу и плавники. В результате на теле появляется мелкая сетка из пятен белого, золотистого или серого цвета.
Заболевание хорошо лечится на ранней стадии. Для этого в аквариум следует добавить обыкновенную поваренную соль. Правильная дозировка такова — 2-3 столовые ложки на 10 литров воды. Когда под воздействием соли пятна на плавниках и чешуйках исчезнут, следует поменять воду и весь аквариумный грунт – это позволит избежать рецидивов.
Лечится оодиниоз и такими антибиотиками, как бициллин-3 и бициллин-5. Желательная дозировка – 500000 единиц действия на 100 литров воды.
Страдают карпозубые и от грибковых заболеваний. Например, от сапролегниоза, который способен поразить не только взрослые особи, но и икринки. Другие виды грибков также могут стать причиной ухудшения здоровья и смерти рыбок. Многие грибки становятся опасными для них тогда, когда проникают в раны на кожном покрове. Такие раны появляются во время боёв со своими сородичами или иными рыбами. Наибольшему риску заражения грибковыми болезнями подвержены те виды стайных карпозубых, которые активно контактируют между собой и имеют особенно нежную кожу. Для лечения от грибков специалисты рекомендуют применять марганцевокислый калий и перекись водорода.
И последнее: чем бы не заболела рыбка, важно как можно раньше, ещё при появлении первых тревожных симптомов, начать лечение.
Афиосемион гарднера – небольшая тропическая рыбка, достаточно неприхотливая в содержании, благодаря чему ее можно порекомендовать даже начинающим аквариумистам. По простоте содержания и миролюбивости можно сравнить с лалиусами, но афиосемионы более редкие. Общая...